今季の伊勢エビ漁が1日、志摩市などで解禁となり、
県内一の漁獲量を誇る同市志摩町の和具(わぐ)漁港では2日、
初物に魚市場が活気づいた。

 
和具は、全国でもトップクラスの水揚げ港。
29隻の漁船が早朝に出漁し、前日に沿岸で
仕掛けた刺し網を引き上げた。

中日新聞

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初伊勢エビ、見てたら美味しそう。
刺身も良し、汁で2度おいしい。


隠れた伊勢エビの名産地、徳島産。
ここのショップは、活きたままを届けてくれるので
新鮮で生のプリップリを頂けます。


そして、伊勢エビの料理のさばき方が
分からない方用にDVDまで付いている。
これで料理もレシピもOK。


また、髭の長さから長寿の縁起物として
正月にはとても需要があります。


贈り物にも、喜ばれると一品と思います。

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